我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

七星关区朱昌镇:提高精准帮扶水平 巩固脱贫攻坚成果


播种育苗


  春天的暖阳洒满大地,在七星关区朱昌镇的田间地头,村民们热火朝天地忙着耕地、起垄、盖膜,播撒下全年的希望。


  近年来,朱昌镇在脱贫攻坚工作中,紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,通过政策扶持、产业化发展、“志智双扶”等措施,切实激发了广大贫困家庭内生动力,提升了贫困群众的精气神。


  产业发展 增活力添动力


  “大家要严格按照标准种植,插好的刺梨苗周边要用细土覆盖。”在朱昌镇花厂村的刺梨育苗基地,技术员樊旭为村民讲解着刺梨育苗要点,村民们跟着插苗、覆土。樊旭说,刺梨产业不仅能提高土地利用率,还能带动周边农户在基地务工,目前在基地务工的村民最多时能达到50多人,有效拓宽了群众增收渠道。


  走进朱昌镇宋伍社区绿源养殖专业合作社养殖场,干净整洁的鸡棚映入眼帘,不同品种的蛋鸡正怡然自得地啄食、喝水。


  为助力群众脱贫攻坚,近年来,宋伍社区“两委”通过整合社区积累资金20余万元,盘活100余亩闲置山地建成绿壳蛋鸡养殖场地,引进乌黑鸡5000羽、山黄鸡5000羽,吸纳28户贫困户入股合作社,年产值可达30余万元,实现了生态美百姓富的有机统一。


  脱贫攻坚离不开产业扶贫支撑。近年来,朱昌镇通过产业结构调整,以产业发展为支撑,以“长+中+短”的产业发展方式,引领农户发展刺梨、茶叶、辣椒、果蔬种植和蛋鸡、生猪养殖等特色产业,形成了“一村一品”发展格局,确保扶贫产业可持续发展,农户持续增收。


  目前,朱昌镇累计种植刺梨1.3万亩、茶叶8000亩、蔬菜5800亩,有肉牛存栏4000头、生猪存栏1.5万头、家禽存栏60万羽。根据全区“532”农业产业结构调整布局和生态畜牧业“211”工程产业发展规划,该镇还将完成蛋鸡养殖100万羽、生猪养殖2万头、肉牛养殖1万头,并在两年内实现蔬菜种植1万亩、茶叶种植2万亩、刺梨种植3万亩。


  “乡村要振兴,根本在产业。”朱昌镇党委委员肖昌礼表示,下一步该镇将围绕建设贯彻新发展理念示范区的要求,持续巩固第一产业,合理推进第二产业,大力发展第三产业,形成三产融合发展的良性循环,推动全镇农旅产业多元化发展,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。


  “志智”双扶 助农“拔穷根”


  “有了扶贫干部的关心,加上自己这双手,日子肯定会过得一天比一天红火。”今年60岁的罗昌友是朱昌镇小屯村新华组村民,他说,在小屯村的蔬菜基地务工,不仅学习到了种植技术,一个月还有2000多元的收入,致富奔小康的信心更足了。


  “一技在手,致富不愁。”2017年,种植能手盖燕子在发启村种植了205亩西瓜。种植过程中,盖燕子坚持绿色种植,不仅提高了西瓜产量,还使得西瓜的口感和甜味更显自然。因销量好,基地年收益达60万元,有效带动了入股贫困户增收致富,实现脱贫。


  “对于农村家庭来说,培养一个技工就可以帮助一家人脱贫。”肖昌礼介绍,为激活贫困户自我造血功能,确保群众真脱贫、不返贫,朱昌镇积极开展以“送政策、送信息、送培训、送服务”为内容的农技服务,通过宣传栏、微信群、村设大喇叭等方式,为村民提供农业生产技术知识,引导贫困户转变思想观念,查找致贫原因,树立致富信心,提振了脱贫士气,形成“我要脱贫”氛围,达到“我能脱贫”效果。


  同时,朱昌镇通过“党支部+公司+合作社+农户”等模式,把贫困户纳入到公司发展的产业链中,发挥企业、合作社、种植能手的带头示范作用,让贫困户学会技术、学会管理、学会经营,切实提高他们科学种植、养殖的水平。


  除此之外,朱昌镇还围绕特色产业发展和各类企业用工需求,组织开展厨师、美容、电子商务、焊工、家政等实用技能培训,全面提升贫困户自身“造血”功能,推动贫困户就业脱贫。


  授人以鱼,不如授人以渔。如今,朱昌镇本地的“土专家”不断涌现,“一户多技”的脱贫户也屡见不鲜。“志智”双扶,让群众“学”出了精气神,“干”出了新作为。


  扶困助弱 确保不返贫


  贫困户的致贫原因千差万别,想要帮助其脱贫,需要对“症”下药,因地制宜实施相应的扶贫措施,才能药到“病”除,提高扶贫成效。


  针对留守人员、贫困学生、残疾人、精神疾病患者等特殊人群,朱昌镇对接民政、教育、卫生等部门,加大救助帮扶力度,斩断贫困代际传递,唤起特殊人群生活信心,激发脱贫动力;针对率先脱贫户及勤劳致富典型,该镇采取张榜公布、发送喜报等表彰形式,大力优化脱贫攻坚社会环境,让榜样的力量重振群众勤劳脱贫的致富信心。


  顺民意、解民忧、惠民生的实事,让朱昌镇贫困群众的诉求得到了积极回应,一大批贫困群众摆脱了困局,走上了致富的康庄大道。


  脱贫攻坚工作能够蒸蒸日上,与基础设施的日趋完善密不可分。去年7月,随着螺蛳村最后一条通组路贯通,朱昌镇实现了通村路、通组路、串户路全覆盖。依托便捷的交通,螺蛳村1000多亩茶叶和150亩蔬菜得以运往省内外各大城市进行售卖。


  如今,朱昌镇各村(社区)家家户户住上了安全住房,吃上了安全饮水,用上了安全用电,老百姓的生活越过越幸福。2014年至今,该镇已有8个贫困村全部出列,共有1378户6722人实现脱贫,贫困发生率降至1.38%。


  “旌旗猎猎,战鼓争鸣。”肖昌礼说,随着脱贫攻坚工作日益深入,朱昌镇将以更大的决心、更精准的举措和更超常的力度,拔除贫困群众思想和能力上的穷根,深入推进精准脱贫事业,巩固提升脱贫攻坚成果,让群众的腰包更鼓、心里更亮堂、笑容更灿烂。