我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【贵州日报评论员文章】任务越艰巨越要抓具体抓深入

  作风过硬,方法精准,是完成艰巨任务的重要保证。


  脱贫攻坚任务艰苦卓绝,疫情防控形势依然复杂严峻,两场战役一起打是难上加难。任务越艰巨,越要坚决杜绝形式主义、官僚主义。形式主义、官僚主义是政绩观错位、责任心缺失、权力观扭曲,脱离实际,脱离群众,不仅毫无成效而且贻误战机,不仅对战事不利而且破坏党群干群关系。


  抓具体抓深入是形式主义、官僚主义的克星。抓具体抓深入是工作作风,把初心和使命镌刻在贵州脱贫攻坚大地上,怀着对人民群众的深厚感情,凝聚磅礴力量苦干实干,确保工作务实、过程扎实、结果真实。抓具体抓深入也是工作方法,很多工作一具体就深入,一深入就能找到解决问题的办法。特别是现在面临许多新情况、新问题、新挑战,如果大而化之、笼而统之,就没法提出创造性的解决方案,只有抓具体抓深入,才能发现症结所在,并找到创新办法来破解难题。


  抓具体抓深入,就要从每个小环节抓起、从每个小问题解决起。怎样把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,这需要一个具体深入的措施,并且要把措施细化到行业、到企业、到项目,乃至到田间地头。“三保障”短板漏洞多的地方要用心深入,产业发展滞后的地方要一心沉入,紧盯矛盾问题和薄弱环节,抓住问题要害,推动工作落实。善于发现问题,勇于扭住问题,敢于一抓到底,以实实在在的工作成效保证各项目标任务圆满完成。


  作风过硬就没有久攻不破的堡垒,方法精准就没有破解不了的难题。只要坚持抓具体抓深入,就一定能闯关夺隘、连战连捷,确保打赢两场战役、夺取两个胜利。


  文/贵州日报评论员

  责任编辑/阮丹