我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州省安委办:吸取贵阳“3.27”事故教训,开展安全风险大排查大整治

  为深刻吸取贵阳“3.27”灾害事故教训,3月29日,贵州省安委办下发《关于深刻吸取贵阳市观山湖区贵州商品混凝土公司“3.27”厂区内山体滑坡教训进一步加强企业复工复产安全生产工作的通知》。


  据悉,3月27日22时10分左右,贵阳市观山湖区贵州商品混凝土有限公司厂区内发生滑坡,造成12人被困,已搜出被困人员9人,5人送医救治,4人已无生命体征。目前,还有3人失联,救援工作仍在紧张进行中。


  《通知》指出,贵阳市观山湖区贵州商品混凝土公司“3.27”厂区内山体滑坡,充分暴露了我省安全生产工作中,对安全生产重视程度不够、责任不落实、大排查大整治不深入不具体等诸多问题和薄弱环节。


  当前,随着我省疫情防控趋于稳定,各行各业复工复产加快推进,一些企业加设备、加人员、加班生产,进入汛期又受极端天气的影响,各类事故隐患和安全风险交织叠加,给安全生产带来了新的挑战。


  《通知》要求,要深刻吸取灾害事故教训,立即开展建筑施工安全生产大排查大整治工作。各级各有关部门和单位要认清安全生产的严峻复杂形势,牢固树立安全发展理念。深刻汲取观山湖区贵州商品混凝土公司厂区“3.27”山体滑坡教训,举一反三,立即组织开展以建筑施工预防山体滑坡地质灾害为重点的安全专项排查。


  要采取必要的技术手段对工程项目周边存在疑似滑坡、垮塌、泥石流威胁的山体、建筑垃圾和工程渣土堆场及挡土墙等边坡工程进行定期地质监测,随时掌握动态,经常检查边坡角,及时处置消除危岩、悬石、边坡松动等安全事故隐患。


  要对存在疑似滑坡、垮塌、泥石流等危险因素威胁的施工现场、施工人员宿舍、库房、临时办公场所等开展全面排查,对不满足安全条件的要及时组织人员撤离;对宿舍、工棚、仓库等要科学选址,确保生产作业和居住安全。


  要加强城市轨道交通、城市地下综合管廊工程涉地质灾害点的隐患排查,对起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的部分项目工程严格方案审批论证制度。


  要对施工企业的施工电梯、塔吊、起重机等大型机械设备、脚手架的搭设等进行排查,确保牢固可靠。


  要排查建筑起重机械、深基坑、模板工程及支撑体系、脚手架、施工临时用电设施以及城市轨道交通工程等危险性较大工程的设备安全状况和现场防护情况,及时发现问题,及时整改。要根据疫情防控和安全防范需要,加大文明施工措施费用保障力度,严禁盲目抢工期、赶进度等行为,确保防疫、安全的投入和措施落实到位。


  通知强调,要举一反三,深入推进重点行业领域的大排查大整治工作。要突出问题导向、拧紧责任链条、细化工作措施,全面开展重点行业领域安全风险排查整治,千方百计确保生产安全。


  目前,我省已进入主汛期,极端天气频繁,各类灾害隐患增多。《通知》还要求,各级各部门各企业务必强化汛期安全风险防范化解,严密防范自然灾害与生产安全耦合事故发生。要落实监测预警预报措施,要加强重点行业领域的安全度汛隐患排查整治,要加强危险区域群众转移避险,要加强值守值班工作,要做好应急准备工作。



  文/贵州日报当代融媒体记者 黄军

责任编辑/向莹